Sekolah PascasarjanaUniversitas Sumatera Utara

Seminar International "Local Wisdom of Sustainable Development"

• Tanggal : 29 August 2017
  • Penulis : SPs-USU

Sekolah Pascasarjana Mengadakan Seminar International  "Local Wisdom of Sustainable Development" di hotel Four Point by Sheraton pada tanggal 24 dan 25 Agustus 2017. Pembukaan acara disambut oleh tarian tradisional dan menyayikan lagu kebangsaan indonesia raya kemudian sambutan dari ketua panitia penyelenggara dan dilanjutkan dengan penyerahan cenderamata dan foto bersama dengan pembicara utama yang diundang dalam acara ini yaitu Dr. Takuro Furusawa (Kyoto University, Japan), Prof. Dr. Antonia Soriente (University of Naples L’Orientale, Italia), Prof. Dr. Nor Hasimah Jalaluddin (Institute of The Malay World and Civilization-UKM Malaysia), Dr. Hans Stefan Danerek (Lund University, Swedia), Prof. Dr. Toshiaki Kimura (Tohoku-Japan) serta seluruh panitia yang mendukung berjalannya acara ini. Acara ini diikuti dari bebabgai kalangan baik dari dalam dan luar pulau sumatera, bali, manado dan lain-lain dengan jumlah peserta 85 orang.

Gambar : Pemberian Cendramata dan foto bersama Seminar International  "Local Wisdom of Sustainable Development" 24 Agustus 2017

Pembicara utama menyampaikan paparannya yaitu : Dr. Takuro Furusawa (Kyoto University, Japan) "Living with Island Ecosystems: Cultural Adaptation of People in Indonesia and Solomon Islands",  dan pembicara yang diundang yaitu Prof. Dr. Antonia Soriente (University of Naples L’Orientale, Italia), Prof. Dr. Nor Hasimah Jalaluddin (Institute of The Malay World and Civilization-UKM Malaysia), Dr. Hans Stefan Danerek (Lund University, Swedia), Prof. Dr. Toshiaki Kimura (Tohoku-Japan). Kemudian sesi paralel / pembicara lisan dilakukan oleh  masing- masing peserta yang mengikuti seminar ini yang dibagi menjadi 2 ruangan dengan berbagai macam pemaparan seperti dari Roswita Silalahi “Local Wisdom Expressed Through Giving Gold Fish Arsik in Toba Batak Wedding Ceremony”, Ramlan Damanik “Songket of Batubara : Analysis of Function and Meanings” dan lain-lain hingga selesai dan kemudian sebelum penutupan acara dilakukan diskusi  kemudian acara di tutup pada malam hari.

Pada hari kedua pada tanggal 25 Agustus 2017 juga dilakukan acara yang sama yaitu pemaparan oleh pembicara utama yaitu Prof. Takafumi Ishida, D.Sc (The University of Tokyo) "Globalization vs Localization in Biomedical Science: from Asian Perspective", Ferry Sandra, Ph.D. (Universitas Trisakti) “Role of Herbal Medicine in Stem Cell Development” dan pembicara yang diundang yaitu Dr. Pundetia, MPSS (UI, Indonesia), Prof. Dr. Robert Sibarani, M.S. (USU-Indonesia) & Giuseppina Monaco (University of Naples L'Orientale Italia) “Traditions of Batak Manuscripts as the Source of Local Wisdom in Character Building”, Prof. Dr. Edwin Wieringa (Universität zu Köln, Jerman), Dr. Muklis Paeni (UI-Indonesia).

Gambar : Pemberian Cendramata dan foto bersama Seminar International  "Local Wisdom of Sustainable Development" 25 Agustus 2017

Gambar : Invited Speaker Seminar International  "Local Wisdom of Sustainable Development" 25 Agustus 2017

Setelah itu untuk sesi pararel juga dilakukan juga sama menjadi 2 ruangan untuk peserta seminar  seperti Muhammad Abdullah “Esoteric Aspects in Pencak Silat Harimau Putih (Representation of Local Wisdom in the Oral Tradition of Pesantren)”, Rizki Abdillah Tanjung “Impact of Minimarket Network Occurrence on Store Revenue in Binjai” dan peserta lainnya hingga sore hari.

Gambar : Foto bersama penutupan acara Seminar International  "Local Wisdom of Sustainable Development"

Penutupan acara dilakukan foto bersama oleh seluruh pembicara, ketua panitia, peserta dan panitia yang turut mendukung seluruh acara Seminar International  "Local Wisdom of Sustainable Development" di hotel Four Point by Sheraton.