Kuliah Umum Mahasiswa Baru Program Magister dan Doktor Semester Ganjil T.A 2019/2020 Auditorium USU

Sekolah Pascasarjana mengadakan kuliah umum untuk mahasiswa baru T.A 2019/2020 Ganjil di Auditorium USU. Kata sambutan acara dibuka oleh Direktur Sekolah Pascasarjana (Prof. Dr. Robert Sibarani, MS) kemudian dilanjutkan kata sambutan mewakili Rektor Universitas Sumatera Utara yaitu Wakil Rektor II  Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar, M.Ked.(O.G.), Sp.O.G.(K.),

IMG 20190828 114728

Foto : Berfoto Bersama Kuliah Umum Mahasiswa Baru T. A 2019/2020 Semester Ganjil

Selanjutnya pemaparan dari narasumber Prof. Dr. Ir. Anis Tatik Maryani, M.P dengan tema Pembangunan Berbasis Lingkungan, beliau mengatakan Peningkatan populasi dunia telah mengakibatkan meningkatnya permintaan sumber daya alam (SDA), sehingga timbul tekanan yang luar biasa pada keanekaragaman hayati dan berdampak pada kesehatan, kesejahteraan, dan keamanan masa depan penduduk bumi.

Pembangunan Berbasis Lingkungan :
• Konsep pembangunan yang berkelanjutan atau sustainable development menitikberatkan pada hubungan antara pengembangan atau pembangunan dan permasalahan lingkungan dalam pembangunan tersebut dan mengarahkan adanya perubahan secara politik dan ekonomi secara lokal, nasional dan global untuk meredam permasalahan tersebut (Smitt & Warr,1991).
• Dalam The United Nations World Commision on Environment and Development yang diketuai oleh Gro Harlem Brundtland yang juga perdana menteri Norwegia mempublikasikan suatu laporan yang berjudul Our Common Future. Brundtland mendefinisikan pembangunan berkelanjutan adalah pembangunan yang mempertemukan kebutuhan di masa sekarang dan keberlanjutannya untuk generasi mendatang.
• Otto Soemarwoto, 2003 menyatakan pembangunan berkelanjutan adalah menjaga kemampuan lingkungan untuk mendukung pembangunan merupakan usaha untuk mencapai pembangunan jangka panjang yang mencakup jangka waktu antar generasi.

Bagaimana hubungannya pembangunan berbasis lingkungan dengan revolusi industri 4.0 :
• Revolusi Industri Pertama ditandai dengan mekanisasi produksi menggunakan tenaga air dan uap.
• Lalu, produksi massal menjadi sebuah kemungkinan yang terbuka berkat adanya tenaga listrik pada Revolusi Industri
• Sektor industri kemudian bisa mewujudkan otomatisasi produksi pada Revolusi Industri Ketiga karena dukungan industri elektronik dan teknologi informasi. Semua perubahan itu mendorong manusia beradaptasi, karena pada akhirnya akan mengubah perilaku, cara bekerja hingga tuntutan keterampilan.
Era Industri 4.0 akan terus menghadirkan banyak perubahan yang tak bisa dibendung. Karena itu, ada urgensinya jika negara perlu berupaya maksimal dan lebih gencar memberi pemahaman kepada semua elemen masyarakat tentang hakikat era Industri 4.0 dengan segala konsekuensi logisnya.