Magister PWD dengan Akreditasi Unggul
    Jadwal Penerimaan Mahasiswa Baru T.A 2022/2023
    Kunjungan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
    Kunjungan Kerja Rektor Ke Sekolah Pascasarjana
    Workshop Pembuatan RPS (Ely Hayati Nasution, SS, M.Si)
    21 Mahasiswa/i Prodi Magister PWD SPs USU Lakukan Kegiatan Field Trip

Program Studi Magister PWD SPs USU Membantu Masyarakat Merencanakan Tapak Ekowisata Menggunakan Drone

Program Studi Magister Perencanaan Pembangunan Wilayah dan Pedesaan Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara (Prodi PWD Sps USU) membantu masyarakat pesisir di Kabupaten Serdang Bedagai dengan membuat peta drone. Lokasi yang dipetakan adalah kawasan Ekowisata Kampoeng Nipah Desa Sei Nagalawan Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Kawasan Wisata Kampoeng Nipah merupakan salah satu destinasi wisata favaorit di Sumatera Utara. Wisata ini menyajikan konten wisata berbasis ekologi, pendidikan dan pengelolaan berbasis masyarakat. Lokasi ini berawal dari kawasan rehablitasi mangrove yang diinisiasi oleh Sutrisno, salah satu penggerak masyarakat di Desa Sei Nagalawan, yang kemudian berkembang menjadi kawasan ekowisata berbasis masyarakat.

WhatsApp Image 2022 01 10 at 09.58.05WhatsApp Image 2022 01 10 at 09.58.06 1

Peta drone atau Peta Foto Udara dapat digunakan untuk menampilkan gambaran umum terkini secara spasial. Dari Peta Drone ini,dapat dilihat sebaran atraksi wisata dan fasilitas wisata dengan resolusi sangat tinggi. Peta Drone selain untuk menampilkan atraksi dan fasilitas wisata juga dapat digunakan untuk perencanaan lebih lanjut pengembangan ekowisata di kawasan yang banyak dikunjungi untuk studi banding berbagai pihak ini. Pengambilan data foto udara dilakukan pada tanggal 31 Oktober 2021. Setelah dilakukan pengolahan, layouting dan dicetak, peta drone diserahkan kepada pengelola oleh Mahasiswa S2 PWD USU pada 21 Nopember 2021.

WhatsApp Image 2022 01 10 at 09.58.06WhatsApp Image 2022 01 10 at 09.58.05 1

Sutrisno, pengelola kawasan Wisata Kampoeng Nipah mengucapkan terima kasih kepada Prodi S2 PWD USU dan Dosen Pembimbing Dr. Achmad Siddik Thoha, S.Hut, M.Si yang telah membantu pengelolaan wisata berbasis masyarakat melalui pemetaan drone. Saat ini Peta Drone hasil karya mahasiswa Prodi PWD USU sudah terpasang di lokasi wisata dan dapat menambah informasi terkait sebaran atraksi dan fasilitas wisata.

Reporter : Dr. Achmad Siddik Thoha, S.Hut, M.Si.